Антиоксидантный и незаменимый овощ: помогает похудеть, улучшает пищеварение и омолаживает
Раскроем удивительные свойства важнейшего антиоксидантного овоща в нашем рационе, отличающегося сладким вкусом и универсальностью в приготовлении пищи.
Источник фото: 123rf.com
В постоянном поиске здоровых привычек, которые помогают нам чувствовать себя лучше, поддерживать вес или худеть, а также заботиться о своем здоровье, иногда нам просто нужно оглянуться вокруг и использовать то, что дает нам природа.
Представьте себе продукт, который не только помогает вам поддерживать форму, но и улучшает пищеварение и содержит мощные антиоксиданты. Звучит как описание модного суперпродукта, не так ли? Тем не менее, мы имеем в виду скромный овощ, который занимает центральное место в рационе многих культур, характеризуясь своим сладким вкусом и универсальностью в приготовлении.
Нарезает овощи.
Источник фото: 123rf.com
Какое значение овощи имеют в нашем рационе?
Овощи содержат витамины, минералы, клетчатку и натуральные антиоксиданты, которые способствуют профилактике заболеваний и общему самочувствию. Кроме того, они помогают регулировать массу тела, "кишечный транзит" и увлажнение.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем руководстве по здоровому питанию рекомендует взрослым употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день (5 порций), хотя это количество может варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и состояния здоровья. каждого человека.
Овощи являются обязательной частью сбалансированного и здорового питания, а также придают привлекательность и вкус любому кулинарному блюду.
Морковь.
Источник фото: 13rf.com
Овощ, богатый антиоксидантами и улучшающий здоровье.
На этот раз мы сосредоточимся на питательных и полезных свойствах моркови для организма. Ее универсальность на кухне в сочетании со способностью влиять на состояние кожи, способствовать здоровому зрению, сильной иммунной системе и правильному пищеварению делает его незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете.
Морковь низкокалорийна, так как едва содержит 30 ккал на порцию (80 г), но наиболее примечательным в ней с точки зрения питания является содержание витамина А (морковь среднего размера покрывает 89% суточной потребности в этом витамине для мужчин в возрасте от 20 до 39 лет и 112% для женщин того же возраста), и, в частности, в каротиноидах с провитаминовой активностью.
Какие преимущества есть у моркови?
Морковь - природная жемчужина, которая дает нам множество преимуществ, и является отличным выбором для улучшения общего самочувствия. Среди них выделяются следующие:
Она богата фосфором, который бодрит уставшие умы и тела.
Она очень полезна для избавления от колик и способствует пищеварению.
Это мочегонное средство, предотвращающее задержку жидкости.
Летом ее нельзя пропустить, так как она способствует здоровому и естественному загару.
При приеме внутрь она содержит все витамины и питательные вещества, необходимые для великолепной кожи, достаточного количества энергии и очень хорошего пищеварения.
Расслабляет нервы и снимает беспокойство.
Укрепляет иммунную систему.
Защищает зубы и десны, особенно если употреблять их в сыром виде.
Укрепляет ногти и волосы, придавая им блеск.
Морковь против кариеса.
Источник фото: 123rf.com
Как можно есть морковь?
Морковь можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Вот некоторые из наиболее распространенных способов:
В салатах, нарезанная ломтиками, натертая на терке или соломкой, отдельно или в смеси с другими овощами.
Вареная, приготовленная на пару, жареная или приготовленная на гриле, отдельно или в качестве гарнира.
В виде пюре, сливок или супа, растертых с бульоном, молоком, сливками или сыром.
В соках или смузи, смешанных с водой, молоком или другими фруктами и овощами, чтобы воспользоваться в полной мере ее витаминами и минералами.
В десертах, таких как пирожные, пироги, кексы или печенье.
Отдельно, как вкусная и полезная закуска.
Каковы преимущества употребления сырой моркови?
В дополнение к общим преимуществам, многие люди предпочитают есть сырую морковь не только из-за ее великолепного вкуса, но и из-за ее способности отбеливать зубы и поддерживать здоровье полости рта. Жевание сырой моркови может стимулировать выработку слюны, которая укрепляет десны и зубы. Кроме того, поскольку морковь богата фтором (необходимым для защиты эмали), она помогает предотвратить появление кариеса.